L’Azienda agricola Feudo Don Cirino è ubicata alle
falde dell’Etna, nei territori di Ragalna e Santa Maria
di Licodia.
Da 4 generazioni è proprietà della famiglia Cunsolo.
Salvatore, l’attuale proprietario, l’ha trasformata,
modernizzata e specializza.
I prodotti sono:
– l’olio extra vergine d’oliva, biologico DOP “Monte
Etna”;
– il vino, principalmente dal nerello mascalese;
– i Fichi d’India “Bastarduni”;
– le Pere, di qualità “Coscia”.
L’uliveto ha una superficie di circa otto ettari e com-
prende più di mille alberi, tra i quali, alcuni secolari
in ottimo stato di vegetazione.
La coltivazione è esclusivamente biologica, sia nelle
tecniche che nei prodotti.
L’Azienda è seguita e certificata:
– per il biologico dall’Istituto per la Certificazione
Etica e Ambientale (ICEA), numero identificativo IT
ICA D62V;
– per il DOP da Agroqualità.
Inoltre, fa parte del Consorzio di tutela DOP Monte
Etna e rientra nel Progetto Regionale
“Miglioramento qualità e impatto ambientale della
produzione di olive da mensa e di olio d’oliva” –
Regolamento Comunitario CE 1331/04.
© foto di Daniela Zafarana